Seiring dengan kemajuan ekonomi plus jalan yang kerasa semakin “sempit” serta infrastruktur transportasi umum yang juga belum membaik…, sangat wajar jika penduduk Indonesia seperti ramai-ramai berpindah ke sepeda motor.. selain cepat juga irit…

Di Indonesia sebenarnya motor sudah seperti kebutuhan, namun untuk beberapa tahun belakangan ini pecinta motor di Indonesia sudah mulai naik level.. tidak lagi cukup kendaraan yang hemat BBM, murah perawatan atau malah ada sebelum motor dibeli udah mikirin harga jual sekennya. hehe lucu ya..

Untuk harga kita ga bisa nutup mata, pecinta motor Indonesia sekarang lebih terbuka, tentunya dengan tidak mengesampingkan model, tekhnologi dan prestise.. selama itu sepadan, harga berapa pun ane bayar…:p. Dapat dilihat ga cuma semakin banyaknya moge bersliweran dijalan bahkan showroom moge berdiri dimana-mana..

Nah kelas yang cukup sedang dan masih enak untuk dipake sehari-hari kita ambil sekarang kelas 250cc.. Dulu sempet ada Suzuki GS250 atau dikenal dengan Thunder250 tapi ga banyak yang tau..malah dianggap Kawasaki sebagai “pelopor” yang berani naik level memulai dengan ninin250 hingga sekarang sudah keluar versi FI (fuel injection) belum lagi Honda dengan CBR250 dan Suzuki dengan Inazuma GW250… Naah, bagaimana dengan Yamaha?? Ayo kita bahas motor Yamaha kelas 250cc yang beredar..

Naaah… khusus pecinta motor berlambang garputala tentu ngerasa gatel ga puguh (gatel tapi ga tau harus garuk dimana hehe..) menunggu kapan akan keluarnya Yamaha 250cc… setelah new scorpio klingon 225cc serasa gagal…

Ga sedikit omongan bike lover berandai-andai tentang Yamaha250cc di Indonesia.. apa saja??

1. Yamaha Fazer YS 250 Blueflex

Lansiran Yamaha Brazil ini bermesin 249 cc SOHC, 5 percepatan, berpendingin oli dan dapat menghasilkan daya 21 hp pada putaran mesin 7500 RPM dan torsi  2.10 kgf.m pada 6500 RPM. Tangki bbm motor ini dapat memuat bensin sebanyak 19.2 liter. Pelek depan ukuran 2,5 inchi rim 17′ dengan ban 100/80 dan pelek belakang rim 3,00 rim 17  dengan ban 130/70. Sasis motor menggunakan tipe double cradel mirip sasis Scorpio Z. Suspensi depan teleskopik dan monoshock dibelakang. Rem depan dobel piston mengapit cakram 282 mm dan rem belakang  satu piston mengapit cakram 220 mm.

Tanpa ketinggalan dengan tekhnologi blueflex, didesain bisa mengkonsumsi bahan bakar jenis bensin, ethanol (biofuel) atau bisa juga campuran bensin dan ethanol. YS250 BlueFlex akan dijual Juli 2012 dengan harga 11.690 real atau sekitar Rp 54,4 jutaan. Dengan kisaran harga segitu tapi masih SOHC… ga akan bisa nandingin Ninin250 yang sudah DOHC…

2. Yamaha YZF-R4

Lihat gambar seliwerannya yang penuh huruf kanji, sepertinya di produk di regional Asia. Mesin R4 dipersenjatai 250 cc 4-stroke liquid cooled V-twin, OHV 4valve with fuel injection, dikendalikan sebuah camshaft DOHC canggih. Untuk pasar eropa, secara teknis motor ini ditujukan untuk biker berumur 18 – 21 tahun, dimana tenaganya dibatasi sampe 33.5 bhp dan Yamaha menjaga agar tenaga R4 tidak dibawah 27 bhp.

Untuk pengereman, R4 dibekali double disc brake dan menjadi motor 250 cc yang dibekali piranti keamanan terbaik. R4 memakai Chasis Delta Box frame yang lebih Moderen, suspensi depan dengan garpu Teleskopik terbalik dan suspensi belakang Monoshock yang terhubung dengan swing arm.

Untuk harga kayanya belum tau nih… tapi kalo melihat seri YZF yang lain, semisal sang adik YZF-R125.. harganya pasti mahal…

3. Yamaha FZX 250 ZEAL

Ini motor jarang-jarang kesebut padahal spesifikasinya ga kurang menakjubkan… dengan tampilan old naked bike masuk di pasaran Australia sekitar tahun 1992-1999. Dengan mesin 249cc, SOHC 4-cylinder is line, 4-stroke , 4-valves per cylinder, 6speed, menghasilkan power 40HP (29.8 kW), torsi 26Nm @9500RPM, Compression 10:1, Bore x stroke: 48×35.5mm. Fuel Injection System, Liquid cooler. Frame type diamond, suspensi depan Telescopic 200mm dan monocross travel 200mm untuk suspensi belakang, ditambah rem cakram dengan disk 320mm didepan dan disk 245mm dibelakang. Dibandrol dengan harga AUS $7490 kalo kurs di Rp.9.800 berarti sekitar 73,4jtaan…sepadan ga?

Hmmm…. kamu pilih yang manaa…??

Repost from my blog,

MEDI, Okt 2012

About these ads