Kalo kita lihat daerah throttle gas New Vixion 2013, kita bisa lihat ada dua kabel disana, ini disebut tekhnologi push pull throttle. Apa sih fungsinya?? tanya-tanya mbah gugel juga belom nemu sejelas-jelasnya… ada yang tau gimana kerjanya??

Sebenernya tekhnologi ini bukan tekhnologi baru, pesawat dan moge-moge udah lama pake tekhnolgi ini, ambil satu contoh suzuki GSX-R 1100 -90, motor ini udah aplikasi tekhnologi pushpull untuk sistem pengkabutan yang masih karburator..

Secara singkat mungkin saya cuma bisa nalar fungsi dari pushpull tekhnologi ini, membuat ringan tarikan gas.. karena saat kita “pull” akan ada “push”, ga perlu tenaga banyak…CMIIW..hehehe..

“It is a dual cable throttle operation where in the pull cable is what opens the throttle plates. And, the push cable along with a throttle return spring is what closes the throttle plates.” – wiki.answers.com

Produk-produk Yamaha terakhir lainnya juga pake tekhnologi push pull throttle (dua kabel di throttle gas) seperti soul-GT, Mio-J, Xeon dan Jupi-MX..

Dapet info dari teman di FB Jim’s Workshop.. ternyata dalemannya punya 2 katup kupu-kupu… Apa pengaruhnya?? apakah kupu pertama terbuka saat putaran rendah, kupu kedua saat putaran tinggi? Apa New Vixion 2013 juga sama?? Silahkan bagi-bagi ilmunya….

Medi for YVCI-F

About these ads